2013 Juni – Deutscher Meistertitel für Manuel Halbisch

(jum) Die deutschen Mehrkampfmeisterschaften fanden in diesem Jahr im Rahmen des Internationalen Turnfestes in Ludwigshafen statt. Allein für diese Meisterschaften hatten sich über 1650 Teilnehmer angemeldet und kämpften um 81 Meistertitel.

Manuel Halbisch vom VfL Waiblingen trat beim Jahn-Sechskampf an und gewann zum dritten Mal in Folge den Meistertitel. Die Königsklasse der Wettkämpfe ist der JahnWettkampf, der bei den Jugendlichen die Disziplinen Boden- und Barrenturnen, Sprint und Kugelstoßen sowie Schwimmen und Kunstspringen beinhaltet. Manuel Halbisch (Jg. 98) trat in der Gruppe der 14- und 15-Jährigen an, für die sich 24 Aktive gemeldet hatten.

An Boden und Barren erreichte Manuel Halbisch mit insgesamt 24,60 Punkten (2012: 24,75 Punkte) die höchsten Wertungen und führte das Teilnehmerfeld an. Beim Kugelstoßen erreichte er 9,92 m (2012: 8,76 m) und den 100 m-Lauf beendete er nach 13,15 sec (2012: 13,05 sec.). Diese Leistungen brachten ihm 17,79 Punkte ein. Damit rutschte Manuel Halbisch vorrübergehend vom ersten Platz ab, doch seine Paradedisziplin – das Kunstspringen – stand noch aus.

Als nächstes ging es ins Schwimmbad. Als amtierender Süddeutscher und Deutscher Meister seines Jahrganges konnte Manuel hier zeigen, was Wasserspringen ist. Er holte erwartungsgemäß mit 16 Punkten die maximale Punktzahl und setzte sich wieder auf Platz eins in der Gesamtwertung. Die abschließenden 50 m Freistil schwamm er in der Bestzeit von 30,4 sec. (2012: 32,1 sec.). Weitere 11,95 Punkte kamen somit hinzu. Am Ende gewann Manuel Halbisch mit 70,34 Punkten sehr deutlich den Meistertitel, hatte er doch fast 10 Punkte mehr als der Zweitplatzierte Daniel Eichhorn vom TV 1885 Morlautern.